材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚
- 干し椎茸(戻したもの)
- 小2枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★みりん
- 小さじ1~3
- ★コショウ
- 小さじ1/6
- ★生姜の薄切り
- 1~2枚
- ・・・
- ・・・
- 長ねぎ
- 10cm
- ごはん
- 1人分
- 赤かぶの甘酢漬け
- 2~3切れ
作り方
-
- 1
- ◆長ねぎは半分に切って、縦に切り込みを入れて芯を抜く
◆繊維に沿って繊切りしたら、冷水に晒す
◆ペーパータオルにとり、水分を拭く(白髪ねぎ)
-
- 2
- ◆フライパンに、干し椎茸と(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉を加え、時々ひっくり返しながら煮る
-
- 3
- ◆豚肉に火が通ったら、干し椎茸と共に取り出す
◆煮汁を煮つめる
◆煮汁が少しになったら火を弱め、豚肉を戻して炒りつける
◆味が絡まったら火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、食べやすい大きさに削ぎ切りした豚肉を乗せる
◆干し椎茸、白髪ねぎ、赤かぶの甘酢漬けを添える
おいしくなるコツ
豚肉は加熱しすぎない
きっかけ
夫のお弁当
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