アプリで広告非表示を体験しよう

簡単やきぶた弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
とんかつ肉を「やきぶた」に・・・・

材料(1人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
1枚
干し椎茸(戻したもの)
小2枚
★干し椎茸の戻し汁
100ml
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1~1.5
★みりん
小さじ1~3
★コショウ
小さじ1/6
★生姜の薄切り
1~2枚
・・・
・・・
長ねぎ
10cm
ごはん
1人分
赤かぶの甘酢漬け
2~3切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆長ねぎは半分に切って、縦に切り込みを入れて芯を抜く

    ◆繊維に沿って繊切りしたら、冷水に晒す

    ◆ペーパータオルにとり、水分を拭く(白髪ねぎ)
  2. 2
    ◆フライパンに、干し椎茸と(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉を加え、時々ひっくり返しながら煮る
  3. 3
    ◆豚肉に火が通ったら、干し椎茸と共に取り出す

    ◆煮汁を煮つめる

    ◆煮汁が少しになったら火を弱め、豚肉を戻して炒りつける

    ◆味が絡まったら火を止める
  4. 4
    ◆弁当箱にごはんを詰め、食べやすい大きさに削ぎ切りした豚肉を乗せる

    ◆干し椎茸、白髪ねぎ、赤かぶの甘酢漬けを添える

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎない

きっかけ

夫のお弁当

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単やきぶた 焼豚 豚肩ロース お弁当 豚肉
料理名
簡単やきぶた弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする