箸が止まらない♪ 簡単♪ レンコンの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 土付きレンコン約10cm
- 4個
- 沸騰したお湯
- 2Lくらい
- 酢
- 小1
- ウェイパー(中華あじペースト)
- 大1
- 水
- 大2
- 炒め油
- 大1
- 醤油
- 小1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- レンコンはよく洗い、シワシワにしたアルミホイルで皮をこすって皮を多少擦り落とし、水に浸けてアク抜きをする
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりのお湯が沸騰したら、お酢を入れ、アク抜きしたレンコンを中火で5分ほど茹でる
-
- 3
-
- 熱したフライパンに炒め油をひき、レンコンに油を絡めるように混ぜながら炒める
-
- 4
-
- ウェイパー(中華あじでも良い)をお湯で解いておく
-
- 5
-
- 一度火を止めてフライパン中央に空間を作り、水とウェイパーをすばやく混ぜ合わせ、再び点火
醤油を加えて手早く混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 最後にごま油を回し入れ、良い香りがしてきたら出来上がり♪
きっかけ
かる〜い感覚で食べれるレンコンを作りたくて