材料(2人分)
- *ガゴメ昆布(乾燥)
- 1つまみ
- *えのき
- 1/3袋
- *水
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 少々
- *タカノツメ(輪切り)
- 少々
- *酢
- 少々
- *旨み調味料
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ゆで蛸
- 10cm
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆えのきは根元を切り落とし、2~3つに切る
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて、よく混ぜる
◆蓋をして弱火にかけ、ときどき混ぜながら10分ほど煮て火を止める
◆ボウルに移して、冷ます(ガゴメ昆布なめたけ)
-
- 3
- ◆ゆで蛸は、小さめの一口大に乱切りする
-
- 4
- ◆蛸とガゴメ昆布なめたけを和え、器に盛りつける
◆わさびを添える
おいしくなるコツ
蛸の塩分により、醤油の量を加減してください
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません