手羽先とレンコンの照り煮 レシピ・作り方
![手羽先とレンコンの照り煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3711f37e2320b7db0cf7fe07659d614e932f84c8.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
◆手羽先は、細い先を切り落とす
◆レンコンは皮をむいて5~6mm幅の半月切りにし、水に10分ほど晒して笊にあげ、水気を拭く -
2
◆フライパンに油を熱し、手羽先の両面に狐色に焦げ目をつけ、取り出す(半生でいい)
◆続けてレンコンを並べ、両面を狐色に焼いて取り出す
◆フライパンを洗浄し、強火にかける -
3
◆フライパンに手羽先とレンコンを入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆沸騰てきたら、灰汁と油を取り除き、(★)を加える -
4
◆再び沸騰してきたら、蓋をして弱火にする
◆15分ほど煮たら蓋を取って火を強め、フライパンを煽りながら煮汁を絡める
◆煮汁が絡まったら火を止め、黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- 手羽先とレンコンの照り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たつきママ2021/01/09 16:17美味しかったです♪