手羽先とレンコンの照り煮 レシピ・作り方

手羽先とレンコンの照り煮
  • 約1時間
きばな
きばな
手羽の旨みがレンコンに絡みます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆手羽先は、細い先を切り落とす

    ◆レンコンは皮をむいて5~6mm幅の半月切りにし、水に10分ほど晒して笊にあげ、水気を拭く
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、手羽先の両面に狐色に焦げ目をつけ、取り出す(半生でいい)

    ◆続けてレンコンを並べ、両面を狐色に焼いて取り出す

    ◆フライパンを洗浄し、強火にかける
  3. 3 ◆フライパンに手羽先とレンコンを入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆沸騰てきたら、灰汁と油を取り除き、(★)を加える
  4. 4 ◆再び沸騰してきたら、蓋をして弱火にする

    ◆15分ほど煮たら蓋を取って火を強め、フライパンを煽りながら煮汁を絡める

    ◆煮汁が絡まったら火を止め、黒コショウを挽く

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

フライパンはいったん洗って、余分な油を取り除く

  • レシピID:1010036825
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
手羽先れんこん
関連キーワード
手羽先 レンコン 煮こみ 鶏肉 蓮根
料理名
手羽先とレンコンの照り煮
きばな
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