材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スナップえんどう
- 10本程度
- 豚こま肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎だし醤油
- 大さじ3
- ⭐︎酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつま芋は皮をむき一口大にきりアク抜きをする。
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- 2
- にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
豚こま肉は一口大に切る。
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- 3
- スナップえんどうは筋をとり下茹でしておく。
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- 4
- サラダ油をひいた鍋に豚こま肉を炒め色が変わったらにんじん、玉ねぎ、さつま芋を入れ一緒に炒める。
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- 5
- 4に⭐︎をいれ沸かし落とし蓋をして弱火で10分煮る。
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- 6
- 落とし蓋をとりスナップえんどうを加え更に5分中火で煮る。
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- 7
- 粗熱をとり味がしみたら完成です!