湯がいて混ぜるだけ!おかひじきのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
食べたことがない方必見!ぜひ食べてみてください!食感も良く、栄養もあり、料理も簡単!

材料(2人分)

おかひじき
1パック(約80g)
白だし
大さじ2
鰹節
軽く一握り
七味(一味)(柚子胡椒)
少々
鰹節(盛りつけ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    おかひじきが浸かる量1リットルほど水を沸騰させる。その間に、おかひじきを軽く洗い、一口サイズに切っていく。
  2. 2
    沸騰したら1の切ったおかひじきを投入。菜箸で全体を満遍なく混ぜる。約1分半湯がく。すぐに冷水で冷やして、水をしっかりと切る。さらにギューっと手でしっかり絞って水切りをしておく。
  3. 3
    ボールでも面倒なら盛りつけ用のお皿でもok!ボールに2の絞ったおかひじきを綺麗にほぐしながら半分入れる。そこに鰹節をふたつまみ入れて、白だし大さじ1を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をもう一度繰り返す。3に残りのおかひじきを入れ、残りの鰹節を入れ、最後に白だしを入れて、再びしっかり混ぜ合わせる。味見をして足らなければ、白だしを追加してください!
  5. 5
    4をお好みのお皿に綺麗に盛りつけて、最後に盛りつけ用の鰹節を上に置くと完成!
  6. 6
    お好みで4に七味や一味などの香辛料を加えても美味しくなります!

おいしくなるコツ

しっかりおかひじきを絞って水気を取ってください!香辛料いれるとアクセントがあり美味しいです!

きっかけ

野菜一品を作りたくて!

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
おかひじき緑系のおかず5分以内の簡単料理簡単おつまみお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする