アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のオランダ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
油で炒めて、こってり甘辛に煮ます
日持ちするので、常備菜としても
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

茄子
4本
太白ごま油
大さじ1
*酒
大さじ2
*出汁
大さじ2~3
*きび砂糖
大さじ1強
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ2~3
*塩
少々
*赤唐辛子(輪切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから2口大に切る

    ◆水に5分ほど浸け、笊にあげて水をきる

    ◆ペーパータオルに包んで、水分を拭き取る
  2. 2
    ◆フライパンに茄子を入れ、油をまぶす

    ◆中火にかける

    ◆柔らかくなるまで、しっかりと炒める
  3. 3
    ◆(*)を加え、時々かき混ぜながら煮る

    ◆汁気が少しになったら、火を止める
  4. 4
    ※すぐ食べても美味しいですが、冷めてからも美味しい

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

茄子は、柔らかくなるまでしっかりと炒める

きっかけ

茄子の季節に

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 オランダ煮 作り置き なす 常備菜 なす
料理名
茄子のオランダ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/26 11:19
味がしっかりしみて美味しかったです!
めろめろこ
2021/10/03 23:36
オランダ煮初めてです!味つけしっかり、ごちそうさまでした!
yururuma

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする