材料(2~3人分)
- 茄子
- 4本
- 太白ごま油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *出汁
- 大さじ2~3
- *きび砂糖
- 大さじ1強
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2~3
- *塩
- 少々
- *赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから2口大に切る
◆水に5分ほど浸け、笊にあげて水をきる
◆ペーパータオルに包んで、水分を拭き取る
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- 2
- ◆フライパンに茄子を入れ、油をまぶす
◆中火にかける
◆柔らかくなるまで、しっかりと炒める
-
- 3
-
- ◆(*)を加え、時々かき混ぜながら煮る
◆汁気が少しになったら、火を止める
-
- 4
- ※すぐ食べても美味しいですが、冷めてからも美味しい
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
茄子は、柔らかくなるまでしっかりと炒める
きっかけ
茄子の季節に
日持ちするので、常備菜としても