材料(1人分)
- 本枯れ鰹節(削ったもの)
- 大さじ4~5
- *醤油
- 小さじ1/2くらい
- *白ごま
- 少々
- *七味唐辛子
- 少々
- ごはん
- 1人分
- ☆卵焼き
- 2切れ
- ☆塩鮭
- 1/2切れ
- ☆インゲンの胡麻あえ
- 3~4本分
- ☆梅干し
- 1粒
- ☆きゃらぶき
- 1つまみ
- ☆大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆鰹節は、トッピング用に小さじ1くらい取り除く
◆残りの鰹節に(*)を和える(おかか)
-
- 2
- ◆弁当箱の半分に、ごはんの半量を詰める
◆おかかの半量を全面に乗せ、残りのごはんを乗せる
◆残りのおかかを乗せたら、トッピング用の鰹節を散らす
-
- 3
- ◆弁当箱の空いた部分に、(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
削った本枯れ鰹節を使っていますが、無理な場合は市販品の削りぶしを、かるく乾煎りして代用してください
きっかけ
夫のおべんとう
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