材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2~3枚
- 重曹
- 2つまみ
- ★出汁
- 1カップ強
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに高野豆腐と重曹を入れ、水を100mlほど注ぐ
◆熱湯をヒタヒタに注いで混ぜ、小皿を乗せて冷めるまでおく
-
- 2
- ◆ボウルに流水を注ぎながら、高野豆腐から濁った水が出なくなるまで、両手に挟んで絞りながら洗う
◆食べやすい大きさに切って、しっかりと絞る
-
- 3
-
- ◆鍋に(★)と高野豆腐を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、20分ほど煮たら火を止める
おいしくなるコツ
高野豆腐を芯まで戻し、しっかりと洗浄する
きっかけ
夕食で