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作り置き!応用可!青唐辛子味噌! レシピ・作り方

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toggy’s boss
熱々のご飯、うどん、素麺などに合う、作り置きのおかず!冷蔵庫にあると便利です!冷蔵で3週間ほど保存ok!日が経つにつれて、青唐辛子の絡みが出て最高です!

材料(4人分)

青唐辛子
12本
ごま油
大さじ1
ニンニク(チューブ)
2cm
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    青唐辛子のヘタを取ってみじん切りにする。種はお好みでそのままでも取ってもどちらでもok!
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱くなったら、1の青唐辛子を入れる。
  3. 3
    2の青唐辛子がしんなりしてきてら、ニンニクを投入。ニンニクもお好みで分量より多めでも美味しいよ。青唐辛子とニンニクを混ぜ合わせるようにしっかり炒める。
  4. 4
    3が混ぜ合わさったら火を止めて、味噌、砂糖、酒、みりんを投入し、弱火で炒める。
  5. 5
    水分が飛び、味噌の色が濃くなったら完成!熱々の白ご飯、焼きおにぎり、冷奴、うどんや素麺etcなんでも合いますよ!いろいろ試してください!

おいしくなるコツ

水気をしっかり飛ばしてくださいね!あとは保存用のタッパーで!

きっかけ

ご飯のお供が食べたくて!

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌簡単おつまみ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず

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