材料(4人分)
- 青唐辛子
- 12本
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 青唐辛子のヘタを取ってみじん切りにする。種はお好みでそのままでも取ってもどちらでもok!
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱くなったら、1の青唐辛子を入れる。
-
- 3
- 2の青唐辛子がしんなりしてきてら、ニンニクを投入。ニンニクもお好みで分量より多めでも美味しいよ。青唐辛子とニンニクを混ぜ合わせるようにしっかり炒める。
-
- 4
- 3が混ぜ合わさったら火を止めて、味噌、砂糖、酒、みりんを投入し、弱火で炒める。
-
- 5
- 水分が飛び、味噌の色が濃くなったら完成!熱々の白ご飯、焼きおにぎり、冷奴、うどんや素麺etcなんでも合いますよ!いろいろ試してください!
おいしくなるコツ
水気をしっかり飛ばしてくださいね!あとは保存用のタッパーで!
きっかけ
ご飯のお供が食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません