牡蠣の和風オイル漬け レシピ・作り方

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きばな
お醤油味のオイル漬け

材料(2~3人分)

牡蠣(生食用)
10~12粒
小さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★塩
少々
オリーブ油
150mlくらい

作り方

  1. 1
    ◆フライパンを火にかけ(強火)、熱くなったら牡蠣を加えて酒をかける

    ◆水分を飛ばすように炒る
  2. 2
    ◆牡蠣に火が通って水分がしっかりと飛んだら、(★)を加えて炒りつけ火を止める

    ◆清潔な瓶に詰める

    ◆オリーブ油を注ぐ

    ※牡蠣が完全に浸るまで注ぐ
  3. 3
    ◆完全に冷めるまで置き、冷めたら表面にラップを貼りつけ、蓋をしめる

    ◆冷蔵庫で1日以上漬ける

    ◆食べる時は早めに冷蔵庫から出し、オイルを溶かしてから供す(冷えて固まるので)
  4. 4
    ※冷蔵で2日

おいしくなるコツ

水分をしっかりと飛ばす

きっかけ

牡蠣の季節に

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣オリーブオイルしょうゆ
関連キーワード
牡蠣 オイル漬け オリーブ油 ワインに合う
料理名
牡蠣の和風オイル漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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