材料(2~3人分)
- 牡蠣(生食用)
- 10~12粒
- 酒
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- オリーブ油
- 150mlくらい
作り方
-
- 1
- ◆フライパンを火にかけ(強火)、熱くなったら牡蠣を加えて酒をかける
◆水分を飛ばすように炒る
-
- 2
- ◆牡蠣に火が通って水分がしっかりと飛んだら、(★)を加えて炒りつけ火を止める
◆清潔な瓶に詰める
◆オリーブ油を注ぐ
※牡蠣が完全に浸るまで注ぐ
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- 3
- ◆完全に冷めるまで置き、冷めたら表面にラップを貼りつけ、蓋をしめる
◆冷蔵庫で1日以上漬ける
◆食べる時は早めに冷蔵庫から出し、オイルを溶かしてから供す(冷えて固まるので)
-
- 4
- ※冷蔵で2日
おいしくなるコツ
水分をしっかりと飛ばす
きっかけ
牡蠣の季節に
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