アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
くたくたっと煮〆ます

材料(2~4人分)

ピーマン
6~7個
パプリカ(赤と黄)
各少々
★酒
大さじ1
★めんつゆ(濃縮)
大さじ2
★醤油
大さじ2
かつお節
1/2カップ
太白ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、さらに縦に切ってから横2つに切る

    ◆パプリカは2~3
    cmくらいの色紙切りにする
  2. 2
    ◆鍋にピーマンと(★)を入れて、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとって、中火にして5分くらい炒め煮する
  3. 3
    ◆ピーマンに、パプリカ・かつお節を加えてサッと炒め煮する

    ◆油を追加して、水分が少しになるまで炒り煮し、火を止める
  4. 4
    ◆冷めるまで休ませる

    ◆冷めたら容器に詰め、冷蔵する

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で休ませた方が美味しいです ※冷蔵で5~7日ほど保存できます

きっかけ

常備菜

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンすきまおかずお弁当 おかず 野菜かつお節(鰹節)パプリカ
関連キーワード
ピーマン パプリカ おかか煮 作り置き 野菜
料理名
ピーマンのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする