豚わかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚を焼いた油でワカメを炒め、たっぷり添えます

材料(2人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
ワカメ(生食用)
1.5~2カップ
ごま油
小さじ1/2
★紹興酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★牡蠣油
少々
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ワカメは食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆フライパンにごま油を熱し(強火)、豚肉を焼く

    ※弄らない

    ◆こんがり焼けたらひっくり返し、火を少し弱める

    ◆そのまま弄らずに焼き、火が通ったら取り出す
  3. 3
    ◆豚肉を焼いたフライパンにワカメを加え、サッと炒めて器に盛りつける

    ◆フライパンに豚肉を戻し、(★)を加えて両面に炒りつける

    ◆(★)が絡まったら火を止める
  4. 4
    ◆豚肉を食べやすい大きさに切って、ワカメの横に盛りつけ、フライパンに残った焼き汁をかける

おいしくなるコツ

ワカメはサッと炒めるだけでいいです 豚肉は焼き過ぎないように。。。

きっかけ

ワカメをたっぷり食べたいときに

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ポークソテーわかめ豚肩ロース簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肩ロース ワカメ 若芽 簡単豚肉料理
料理名
豚わかめ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする