材料(2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 2枚
- ワカメ(生食用)
- 1.5~2カップ
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★牡蠣油
- 少々
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ワカメは食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆フライパンにごま油を熱し(強火)、豚肉を焼く
※弄らない
◆こんがり焼けたらひっくり返し、火を少し弱める
◆そのまま弄らずに焼き、火が通ったら取り出す
-
- 3
- ◆豚肉を焼いたフライパンにワカメを加え、サッと炒めて器に盛りつける
◆フライパンに豚肉を戻し、(★)を加えて両面に炒りつける
◆(★)が絡まったら火を止める
-
- 4
- ◆豚肉を食べやすい大きさに切って、ワカメの横に盛りつけ、フライパンに残った焼き汁をかける
おいしくなるコツ
ワカメはサッと炒めるだけでいいです
豚肉は焼き過ぎないように。。。
きっかけ
ワカメをたっぷり食べたいときに
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