材料(2~4人分)
- セロリの葉の部分
- 2本分
- ちりめんじゃこ
- 1/2カップ
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ★こいくち醤油
- 少々
- ★一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ◆ちりめんじゃこは熱湯をかけ、湯をきる
◆フライパンで軽く乾煎りするか、少量の油(分量外)で炒め、取り出す
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- 2
- ◆セロリの葉は(細い茎も)、みじん切りにする
◆笊に入れて流水をまわしかける(灰汁抜き)
◆かるく絞る
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- 3
- ◆フライパンを中火にかけ、セロリの葉を乾煎りする
◆水分が無くなったら油を足し、炒める
◆セロリの嵩が減ったら、ちりめんじゃこを加えて炒める
-
- 4
- ◆フライパンに(★)を加えて、炒め合わせたら火を止める
◆容器にに移して冷ます
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを加えたら、あまりかき混ぜずフライパンを煽るようにして炒める(崩れるので)
きっかけ
葉を捨てずに食べきりたいので