アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子と蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏肉と茄子を一緒に蒸して、香味じょうゆをかけます

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
茄子
3本
★酒
大さじ2~3
★塩
ひとつまみ
長ねぎ
1本
☆おろし生姜
大さじ1
☆千鳥酢
大さじ1~2
☆醤油
大さじ2~3
☆みりん
大さじ1/2~1
☆鶏と茄子の蒸し汁
大さじ2
☆ごま油
少々
☆七味とうがらし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆耐熱皿に鶏肉と茄子を並べ、(★)をかけて蒸し器で蒸す

    ◆鶏肉に火が通ったら、取り出す
  2. 2
    ◆長ねぎは小口切りにして、サッと水に晒す

    ◆長ねぎを布巾などに包み、かるく絞る

    ◆(☆)を混ぜ合わせる
  3. 3
    ◆器に、ヘタを取って縦に薄切りした茄子と、食べやすく切った鶏肉を盛りつける

    ◆長ねぎを上に散らす

    ◆(☆)をまわしかける

おいしくなるコツ

茄子は新鮮なものを使う

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
なす全般蒸し鶏
関連キーワード
蒸し茄子 蒸し鶏 茄子 鶏もも肉
料理名
蒸し茄子と蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする