材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 茄子
- 3本
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★塩
- ひとつまみ
- 長ねぎ
- 1本
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆千鳥酢
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆みりん
- 大さじ1/2~1
- ☆鶏と茄子の蒸し汁
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 少々
- ☆七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆耐熱皿に鶏肉と茄子を並べ、(★)をかけて蒸し器で蒸す
◆鶏肉に火が通ったら、取り出す
-
- 2
- ◆長ねぎは小口切りにして、サッと水に晒す
◆長ねぎを布巾などに包み、かるく絞る
◆(☆)を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ◆器に、ヘタを取って縦に薄切りした茄子と、食べやすく切った鶏肉を盛りつける
◆長ねぎを上に散らす
◆(☆)をまわしかける
おいしくなるコツ
茄子は新鮮なものを使う
きっかけ
夕食や晩酌で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません