蒸し里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
皮ごと蒸した里芋を、少ない煮汁で煮転がします

材料(3~4人分)

里芋
8~10個
★水
100ml
★酒
大さじ2
★かつお節(粉)
小さじ1
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1~2
★醤油
大さじ2~3
★塩
少々
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆里芋はタワシで洗い、皮ごと蒸す

    ◆蒸せたら皮をむき、半分に切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れ、里芋を加えて蓋をして強火にかける

    ◆蓋を押さえて、鍋を揺すって里芋を転がしながら煮しめる
  3. 3
    ◆煮汁が里芋に絡まったら、蓋をとる

    ◆鍋を揺すって煮汁を絡めながら加熱し、煮汁が少しになったら火を止める
  4. 4
    ◆盛りつけて黒ごまをふる

おいしくなるコツ

皮ごと蒸したほうが風味がいいです

きっかけ

おかずで

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
里芋 煮っころがし きぬかつぎ 煮物 さといも
料理名
蒸し里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする