材料(3~4人分)
- 里芋
- 8~10個
- ★水
- 100ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★かつお節(粉)
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆里芋はタワシで洗い、皮ごと蒸す
◆蒸せたら皮をむき、半分に切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れ、里芋を加えて蓋をして強火にかける
◆蓋を押さえて、鍋を揺すって里芋を転がしながら煮しめる
-
- 3
- ◆煮汁が里芋に絡まったら、蓋をとる
◆鍋を揺すって煮汁を絡めながら加熱し、煮汁が少しになったら火を止める
-
- 4
- ◆盛りつけて黒ごまをふる
おいしくなるコツ
皮ごと蒸したほうが風味がいいです
きっかけ
おかずで
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