材料(3人分)
- さつま芋(細いもの)
- 2本
- ★水
- 3カップ
- ★グラニュー糖
- 大さじ2
- ★白醤油
- 少々
- ★レモンの薄切り
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、2cm幅の輪切りにする
◆たっぷりの水に10分ほど晒す
-
- 2
-
- ◆鍋に、水をきったさつま芋と(★)を入れて、強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
-
- 3
- ◆5分ほど煮たら、レモンを取り出す
※レモンは変色を防ぐために使っています
◆さつま芋が煮えたら、蓋をして火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 4
- ※そのまま
※焼いて付け合わせ
※揚げる
※和え物
※汁もの
※ポテトサラダ
などなど・・・
おいしくなるコツ
さつま芋は煮すぎると皮が剥がれるので、早めに火を止める
きっかけ
常備菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません