大根なますの胡麻がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘酸っぱい大根に、香ばしい胡麻をたっぷりと

材料(1~2人分)

大根
7~8cm
1つまみ
★千鳥酢
大さじ2~3
★グラニュー糖
小さじ2~3
★塩
少々
白ごま
大さじ山盛り1

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき、5cm長さの繊切りにする

    ◆塩を和え、かるく重石をして15分ほど休ませる

    ◆かるく揉んでから、水分をしっかりと絞る
  2. 2
    ◆ボウルに(★)を入れて攪拌する

    ◆大根を加えてよく混ぜる
  3. 3
    ◆フライパンに白ごまを入れ、弱火にかける

    ◆炒りながら加熱し、香ばしい香りがして2~3粒パチッと跳ね出したら火を止める

    ◆すり鉢に入れ、粗ずりする
  4. 4
    ◆大根の汁気をかるく絞ってから、器に盛りつける

    ◆白ごまをふりかける

きっかけ

酒肴やおかず

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
なます三杯酢ごまだれ大根
関連キーワード
大根 なます 精進 簡単おつまみ
料理名
大根なますの胡麻がけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする