大根なますの胡麻がけ レシピ・作り方

大根なますの胡麻がけ
  • 約30分
きばな
きばな
甘酸っぱい大根に、香ばしい胡麻をたっぷりと

材料(1~2人分)

  • 大根 7~8cm
  • 1つまみ
  • ★千鳥酢 大さじ2~3
  • ★グラニュー糖 小さじ2~3
  • ★塩 少々
  • 白ごま 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、5cm長さの繊切りにする

    ◆塩を和え、かるく重石をして15分ほど休ませる

    ◆かるく揉んでから、水分をしっかりと絞る
  2. 2 ◆ボウルに(★)を入れて攪拌する

    ◆大根を加えてよく混ぜる
  3. 3 ◆フライパンに白ごまを入れ、弱火にかける

    ◆炒りながら加熱し、香ばしい香りがして2~3粒パチッと跳ね出したら火を止める

    ◆すり鉢に入れ、粗ずりする
  4. 4 ◆大根の汁気をかるく絞ってから、器に盛りつける

    ◆白ごまをふりかける

きっかけ

酒肴やおかず

  • レシピID:1010035703
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
なます三杯酢ごまだれ大根
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大根 なます 精進 簡単おつまみ
料理名
大根なますの胡麻がけ
きばな
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