大根なますの胡麻がけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 7~8cm
- 塩 1つまみ
- ★千鳥酢 大さじ2~3
- ★グラニュー糖 小さじ2~3
- ★塩 少々
- 白ごま 大さじ山盛り1
作り方
-
1
◆大根は皮をむき、5cm長さの繊切りにする
◆塩を和え、かるく重石をして15分ほど休ませる
◆かるく揉んでから、水分をしっかりと絞る -
2
◆ボウルに(★)を入れて攪拌する
◆大根を加えてよく混ぜる -
3
◆フライパンに白ごまを入れ、弱火にかける
◆炒りながら加熱し、香ばしい香りがして2~3粒パチッと跳ね出したら火を止める
◆すり鉢に入れ、粗ずりする -
4
◆大根の汁気をかるく絞ってから、器に盛りつける
◆白ごまをふりかける
関連情報
- 料理名
- 大根なますの胡麻がけ
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