水菜と油揚げのおろしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
すだち風味の大根おろしが爽やか

材料(1人分)

水菜
1/2袋
油揚げ(大)
1枚
★大根おろし
大さじ山盛り2~3
★すだちのしぼり汁
小さじ1
醤油
小さじ1~2
すだち
1個
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆水菜は葉だけ千切り取り、冷水に晒す

    ◆しゃっきりしたら、サラダスピナーなどで「しっかり」と水切りをする

    ◆器に盛りつける
  2. 2
    ◆大根おろしは軽く水を絞る

    ◆(★)を混ぜる
  3. 3
    ◆油揚げは、魚グリルでカリッと炙り、食べやすい大きさに切る

    ※弱火でゆっくりと炙り、滲み出た油はペーパーで拭きとる

    ◆水菜の上に乗せる
  4. 4
    ◆醤油をまわしかけ、(★)を乗せて七味をふりかける

    ◆すだちを添える

おいしくなるコツ

油揚げは供す直前に炙ること

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
水菜サラダすだち大根油揚げ水菜
関連キーワード
水菜 サラダ 油揚げ 大根おろし すだち
料理名
水菜と油揚げのおろしサラダ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする