材料(10人分)
- 青唐辛子
- 30本
- 鰹節
- 大さじ4~6
- ☆醤油
- 1/2~1カップ
- ☆酒
- 50ml
作り方
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- 1
- ◆青唐辛子は洗浄し、笊にあげて水気を拭く
◆ヘタを取り、薄く小口切りにする
※私はスライサーを使っています
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- 2
- ◆鰹節は、かるく乾煎りして冷ます
※うちは本枯れ鰹節を削って使っているのでそのまま使用していますが、市販の削り節を使う場合は軽く乾煎りしたほうが、舌触りが良いです
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- 3
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- ◆清潔な瓶に、青唐辛子と鰹節の半量を詰める
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- 4
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- ◆残りの青唐辛子を詰め、一番上に残りの鰹節を詰める
◆(☆)を注ぐ
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- 5
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- ◆スプーンで、上からギュッギュッと押す
◆表面にラップを貼りつけ、蓋を閉める
◆冷蔵し、翌日から食べ始める
※冷蔵で3ヶ月
おいしくなるコツ
醤油に完全に浸るようにしてください
きっかけ
保存食で