アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と茄子のしょうゆ漬け*お弁当のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
作り置きの鶏肉の醤油漬けに、揚げた茄子を和えます

材料(1人分)

鶏むね肉の醤油漬け
1/4枚
鶏むね肉の醤油漬けの漬け汁
大さじ1~2
茄子
1/2本
揚げ油
適量
醤油
少々
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※鶏むね肉の醤油漬け(レシピID:1010035512)

    むね肉を電子レンジで蒸し、酒と醤油に漬けたもの
  2. 2
    ◆鶏むね肉の醤油漬けは食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、漬け汁をかける
  3. 3
    ◆茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから、斜め切りにする

    ※2~3本切り込みを入れながら斜め切りする
  4. 4
    ◆サラダ油を熱し、茄子を素揚げする

    ◆茄子が柔らかくなったら、取り出して油をきる
  5. 5
    ◆揚げ茄子が熱いうちに、鶏むね肉の醤油漬けのボウルに加える

    ◆醤油と粉山椒をふって全体を和え、5分ほど休ませる
  6. 6
    ※冷めても美味しいので、お弁当のおかずに

    ・ごはん・枝豆の東煮・卵焼き・胡瓜の塩もみ・薄味ピクルス(レシピID:1010024860)

おいしくなるコツ

茄子は熱いうちに和える

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
なす お弁当なす全般なす おひたし鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
揚げ茄子 鶏むね肉 茄子 お弁当のおかず 茄子
料理名
鶏肉と茄子のしょうゆ漬け*お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする