鶏肉と茄子のしょうゆ漬け*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉の醤油漬け
- 1/4枚
- 鶏むね肉の醤油漬けの漬け汁
- 大さじ1~2
- 茄子
- 1/2本
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※鶏むね肉の醤油漬け(レシピID:1010035512)
むね肉を電子レンジで蒸し、酒と醤油に漬けたもの
-
- 2
- ◆鶏むね肉の醤油漬けは食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、漬け汁をかける
-
- 3
- ◆茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから、斜め切りにする
※2~3本切り込みを入れながら斜め切りする
-
- 4
- ◆サラダ油を熱し、茄子を素揚げする
◆茄子が柔らかくなったら、取り出して油をきる
-
- 5
-
- ◆揚げ茄子が熱いうちに、鶏むね肉の醤油漬けのボウルに加える
◆醤油と粉山椒をふって全体を和え、5分ほど休ませる
-
- 6
-
- ※冷めても美味しいので、お弁当のおかずに
・ごはん・枝豆の東煮・卵焼き・胡瓜の塩もみ・薄味ピクルス(レシピID:1010024860)
おいしくなるコツ
茄子は熱いうちに和える
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません