材料(2、3人分)
- 鳥手羽元
- 8本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 水100ccくらい
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうがは薄切りにします。お鍋にサラダ油を入れ手羽元を色が変わるまで炒め、にんにくしょうがも加えてください。
-
- 2
- そこに、水、料理酒、みりん、砂糖、醤油、酢を入れて、炒め煮にします。
-
- 3
- 手羽元の上下を返しながら、煮汁がなくなるまで10分〜15分くらい煮ます。最後に鍋を振って煮からめて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮詰まってきたら、焦げないように気をつけてください。お好みで醤油砂糖の量を調整してください。
きっかけ
手羽元を買ったので作りました。
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