材料(2~3人分)
- 桜ます(生)
- 3切れ
- 塩
- 2つまみ
- ★味噌
- 大さじ山盛り3~4
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- 大根おろし
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ◆バットにペーパタオルを1枚敷き、その上に桜ますを乗せる
◆桜ますの両面に塩をまぶし、ラップをヵけて冷蔵庫で1時間~半日ほどおく
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる
◆桜ますの水分をよく拭いてから、(★)に漬ける
◆袋を密封し、冷蔵庫で2~3日ほど漬ける
-
- 3
- ◆味噌だれをぬぐい取る
※洗う場合は水分を拭いてください
◆弱火に魚グリルで、こんがりと焼く
-
- 4
- ◆大根おろしを添える
おいしくなるコツ
2日以上漬け込んだほうが美味しいです
きっかけ
酒肴やおかずで