材料(3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 白瓜
- 1/5本
- 塩
- 1つまみ
- ★もろみ味噌
- 大さじ1~2
- ★白ごま(荒擦り)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は上下を切り落とし、長さを4つに切る
◆縦半分に切ってから、短冊切りにする
-
- 2
- ◆白瓜は縦4つに切って種をくり抜き、薄く小口切りにする
◆ボウルに胡瓜と白瓜を入れ、塩をまぶす
◆重石を乗せ、冷蔵庫で30分ほど漬ける
-
- 3
- ◆胡瓜と白瓜を絞り、(★)を和える
おいしくなるコツ
もろみで和えるので、塩はごく少量で
きっかけ
酒肴やおかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません