材料(3人分)
- 手羽元
- 8~10本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 50ml
- ★水
- 50ml
- ★めんつゆ(濃縮)
- 大さじ3
- ★醤油
- ひとまわし
- ★千鳥酢
- 小さじ2~3
- ★生姜の薄切り
- 5~6枚
- ★黒コショウ(ホール)
- 4~5粒
作り方
-
- 1
- ◆深さのあるフライパンか煮込み鍋に、手羽元と鶏もも肉を入れ、(★)を加える
-
- 2
- ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
※蓋は隙間を開ける
◆鶏肉を何度かひっくり返しながら、火が通るまで煮込む
-
- 3
-
- ◆鶏肉に火が通ったら、汁気をきりながら器に盛りつける
※鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
◆煮汁を強火で煮立て、トロリとなったら鶏肉にかける
おいしくなるコツ
鶏肉は、煮こみすぎるとパサつくので注意する
きっかけ
夕食や晩酌で
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