材料(3人分)
- 「作りやすい分量」
- ・・・
- かぼちゃ
- 200g
- 水
- 小さじ2
- ・・・
- ・・・
- ★梅サワー
- 大さじ3~4
- ★グラニュー糖
- 大さじ1
- ★塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ※梅サワー*青梅の酢漬け(レシピID:1010033252)
青梅を千鳥酢と氷砂糖で漬けたものです。我が家は甘さ軽めで仕込んでいます
-
- 2
-
- ◆かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむく
◆薄切りしてから繊切りにする
-
- 3
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- ◆耐熱ボウルに入れ、水を塗してラップをする
◆電子レンジ(600w)で1分加熱する
◆ボウルを煽って上下を入れ替え、さらに30~40秒ほど加熱する
◆そのまま15分休ませる
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- 4
-
- ◆ボウルに(★)を入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる
◆「かぼちゃの半量」をペーパタオルに包んで水分をとってから、ボウルに加えて混ぜあわせる
-
- 5
- ◆ときどき混ぜながら、冷ます
◆冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
-
- 6
- ※かぼちゃは、柔らかくなるまで加熱しないで下さい
※冷めたら食べられますが、漬け込んだほうが美味しいです
おいしくなるコツ
かぼちゃは作りやすい分量です、残りの半量は他の料理に利用する
※ササミと南瓜のサラダ(レシピID:1010034974 )
きっかけ
常備菜で
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