アプリで広告非表示を体験しよう

鶏汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏肉と野菜の、コクのあるお味噌汁です

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1/3枚
牛蒡
5cm
人参
2cm
もやし
1/4袋
ピーマン(小さめ)
1個
出汁
400ml
味噌
大さじ2~3
おろし生姜
少々
小葱
3~4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は細切りする

    ◆牛蒡はタワシで洗って、薄く斜め切りしてから繊切りにする

    ◆人参は皮をむき、薄く輪切りにしてから繊切りにする
  2. 2
    ◆ピーマンは半分に切ってヘタを種を取り、よこ半分に切ってから、細く繊切りにする

    ◆小葱は3cmに切る
  3. 3
    ◆出汁を沸かし、鶏肉、牛蒡、人参を加えて5分ほど煮る(弱めの中火)

    ※灰汁をとる

    ◆もやしとピーマンを加え、サッと煮たら弱火にして味噌を溶く
  4. 4
    ◆おろし生姜と小葱を加え、沸騰直前で火を止める

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら煮立てない

きっかけ

栄養をつけたいときに

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夏バテ対策ピーマンもやし鶏もも肉
関連キーワード
味噌汁 鶏もも肉 夏バテ 汁もの
料理名
鶏汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする