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アサリと海老と春雨の炒めもの レシピ・作り方

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きばな
アサリ・海老・豚肉の旨みを、春雨に吸わせます

材料(2人分)

アサリ(砂出し済み)
10個
ブラックタイガー
6~7尾
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
2~3枚
緑豆春雨(戻したもの)
1カップ
生姜のみじん切り
小さじ2
太白ごま油
小さじ2~3
★チキンスープ
150~200ml
★紹興酒
大さじ1
★赤唐辛子(輪切り)
少々
塩・コショウ
各少々
小葱
3~4本
ごま油
少々
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    ◆アサリは流水をかけ、よく洗浄する

    ◆海老は殻をむき、背に切り込みを入れてワタを取り除く

    ◆豚バラ肉は、小さく切る
  2. 2
    ◆春雨は、食べやすい長さに切る

    ◆小葱は3cmくらいに切る
  3. 3
    ◆中華鍋に油を熱し、生姜を炒める(弱火)

    ◆豚肉と海老を軽く炒めたら、アサリを加える

    ◆(★)を加え、蓋をして中火にする
  4. 4
    ◆アサリが開きかけたら蓋を取り、味見をして塩・コショウで整える

    ◆春雨を加え、大きく混ぜながら汁気を吸わせ、小葱を加えて火を止める
  5. 5
    ◆香りづけにごま油を垂らし、器に盛りつける

    ◆白ごまをふる

おいしくなるコツ

アサリに塩気があるので、塩は控えめに・・・ 小葱はニラでも美味しいです

きっかけ

晩酌で

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
春雨焼酎に合うおつまみ豚バラ肉その他のエビあさり
関連キーワード
春雨 あさり 海老 炒め物
料理名
アサリと海老と春雨の炒めもの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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