材料(2人分)
- アサリ(砂出し済み)
- 10個
- ブラックタイガー
- 6~7尾
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 2~3枚
- 緑豆春雨(戻したもの)
- 1カップ
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
- ★チキンスープ
- 150~200ml
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- 塩・コショウ
- 各少々
- 小葱
- 3~4本
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆アサリは流水をかけ、よく洗浄する
◆海老は殻をむき、背に切り込みを入れてワタを取り除く
◆豚バラ肉は、小さく切る
-
- 2
- ◆春雨は、食べやすい長さに切る
◆小葱は3cmくらいに切る
-
- 3
- ◆中華鍋に油を熱し、生姜を炒める(弱火)
◆豚肉と海老を軽く炒めたら、アサリを加える
◆(★)を加え、蓋をして中火にする
-
- 4
- ◆アサリが開きかけたら蓋を取り、味見をして塩・コショウで整える
◆春雨を加え、大きく混ぜながら汁気を吸わせ、小葱を加えて火を止める
-
- 5
- ◆香りづけにごま油を垂らし、器に盛りつける
◆白ごまをふる
おいしくなるコツ
アサリに塩気があるので、塩は控えめに・・・
小葱はニラでも美味しいです
きっかけ
晩酌で
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