材料(2~3人分)
- ★出汁(濃いもの)
- 2カップ
- ★醤油
- 50~80ml
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ2~4
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- なめこ(生)
- 1/4パック
- 小葱
- 3~4本
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆なめこは石づきを切り落とし、笊に入れる
◆流水をかけて洗浄する
◆水をしっかりときる
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める
◆汁が熱いうちに、なめこを入れて一混ぜする
※余熱で煮える
-
- 3
- ◆鍋底を氷水に浸け、急冷させる
◆小葱は小口切りにする
-
- 4
- ◆なめこ汁を器に注ぎ、小葱とわさびを添える
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
ざる蕎麦に・・・