アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦のつけ汁*なめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
なめこのトロミが美味しい
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

★出汁(濃いもの)
2カップ
★醤油
50~80ml
★酒
大さじ1~2
★みりん
小さじ2~4
★きび砂糖
小さじ1~2
なめこ(生)
1/4パック
小葱
3~4本
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆なめこは石づきを切り落とし、笊に入れる

    ◆流水をかけて洗浄する

    ◆水をしっかりときる
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める

    ◆汁が熱いうちに、なめこを入れて一混ぜする

    ※余熱で煮える
  3. 3
    ◆鍋底を氷水に浸け、急冷させる

    ◆小葱は小口切りにする
  4. 4
    ◆なめこ汁を器に注ぎ、小葱とわさびを添える

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

ざる蕎麦に・・・

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆなめこ
関連キーワード
蕎麦のつけ汁 つけ汁 なめこ 蕎麦 そばつゆ
料理名
蕎麦のつけ汁*なめこ汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 12:40
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする