枝豆の白しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
塩とはまた違った、旨みのきいた味です

材料(2~3人分)

枝豆
山盛り3カップ
1つまみ
★白しょうゆ
小さじ2~4
★酒
少々
★赤唐辛子(千切って種をとる)
1本

作り方

  1. 1
    ◆枝豆は笊に入れ、かるく水をかける

    ◆塩を少々(分量外)ふって、笊に擦り付けるようにして洗う

    ◆流水をかける

    ◆鞘の両端を少し切り落とす
  2. 2
    ◆湯をたっぷり沸かし、塩を1つまみ加える

    ◆枝豆を茹でる(すこし硬め)

    ◆笊にあげ湯をきる
  3. 3
    ◆枝豆が熱々のうちにボウルに入れ、(★)をかけて混ぜる

    ◆かるく重石をかけ、そのまま冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫に移し、半日以上漬ける
  4. 4
    ※卓上漬物器を使うと便利です

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

塩茹でに飽きたときに

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
枝豆前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆその他の漬物
関連キーワード
枝豆 白しょうゆ漬け 作り置き 野菜 おつまみ
料理名
枝豆の白しょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする