材料(2~3人分)
- 枝豆
- 山盛り3カップ
- 塩
- 1つまみ
- ★白しょうゆ
- 小さじ2~4
- ★酒
- 少々
- ★赤唐辛子(千切って種をとる)
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆枝豆は笊に入れ、かるく水をかける
◆塩を少々(分量外)ふって、笊に擦り付けるようにして洗う
◆流水をかける
◆鞘の両端を少し切り落とす
-
- 2
- ◆湯をたっぷり沸かし、塩を1つまみ加える
◆枝豆を茹でる(すこし硬め)
◆笊にあげ湯をきる
-
- 3
- ◆枝豆が熱々のうちにボウルに入れ、(★)をかけて混ぜる
◆かるく重石をかけ、そのまま冷ます
◆冷めたら冷蔵庫に移し、半日以上漬ける
-
- 4
- ※卓上漬物器を使うと便利です
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
塩茹でに飽きたときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません