あんずの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★シロップをとった後のアンズ 2カップくらい
- ★水 2カップ
作り方
-
1
※シロップをとった後のアンズ
刻んだあんずにたっぷりのグラニュー糖をかけ、1日ほどかけてシロップをとり、濾して残った実 -
2
※アプリコットジェリー(レシピID:1010034635)
あんずシロップを煮つめたもの -
3
◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける
※鍋は酸に強い素材のものを使う
ホーロー・ステンレス・土鍋など -
4
◆煮汁が底に少しになるまで、ときどき混ぜながら煮込む
◆火を止めて冷ます
◆冷めたら冷蔵する(冷蔵で1週間) -
5
※保存する場合
熱々のうちに清潔なガラス瓶に詰め、蓋をして逆さに置き、そのまま冷ます、冷めたら冷凍する
※ガラス瓶は熱に強いものを使う
※冷凍で半年 -
6
※パンケーキなどに
※カレーの薬味に
※お弁当に
※お菓子やパン作りに
関連情報
- 料理名
- あんずの甘煮
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