材料(2人分)
- ビーフン乾麺
- 100gくらい
- 豚バラ肉
- 150g
- キャベツ
- 6分の1
- もやし
- 半袋
- ニラ
- 半束
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- 味塩コショー
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆中華あじ
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ビーフンを4分茹で、水で流して、しっかり絞っておきます。
-
- 2
- 豚バラは細かく、キャベツは食べやすく1センチくらいに、ニラは5センチくらいに切っておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにく、豚バラ肉を入れ味塩コショーをして色が変わったら、キャベツ、もやしを入れて炒め合わせます。
-
- 4
- そこにビーフンと☆印の調味料を入れ1、2分水分がなくなるまで炒め合わせ、最後にニラを入れ、仕上げにごま油を少しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンや玉ねぎ、人参や椎茸など、冷蔵庫の残り物で作れます。味見をしてお好みの塩加減に調整してください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。