イカと野菜の酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
生干しイカを茹でて酢洗いします、加減酢の生姜がポイントです

材料(2~3人分)

生干しイカ
1枚
大さじ1
胡瓜
1本
パプリカ(赤・黄・橙)
各1/6個
ピーマン
1個
1つまみ
*千鳥酢
大さじ1~2
*出汁
大さじ1
*きび砂糖
小さじ2~3
*醤油
小さじ2~3
*塩
少々
*おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆生干しイカは茹でる

    ◆食べやすい太さに切り、酢をかけて混ぜ、汁気を捨てる

    ◆冷めたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上)
  2. 2
    ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、しんなりしたらシッカリと絞る

    ◆パプリカとピーマンは、ヘタと種を取り除いて繊切りし、塩少々(分量外)を和え、しんなりするまで置く
  3. 3
    ◆器に、イカ、胡瓜、パプリカとピーマンを彩りよく盛りつけ、よく混ぜた(*)をかける

    ※(*)は冷たくしておく

おいしくなるコツ

野菜も加減酢も冷たくしておくこと

きっかけ

夕食で

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物三杯酢パプリカいか全般その他の酢の物
関連キーワード
生干しイカ 酢の物 パプリカ 烏賊
料理名
イカと野菜の酢のもの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする