トンテキの大蒜だれ レシピ・作り方

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きばな
豚肉と一緒に大蒜を丸ごと焼き、タレに使います

材料(2人分)

豚肩ロース(厚切り)
1枚(200~250g)
大蒜
大1片
*ステックセニョール(固ゆで)
5~6本
*いんげん(固ゆで)
5~6本
★酒
大さじ2
★焼肉のたれ(辛口)
大さじ2~3
★コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と薄皮ごとの大蒜を焼く

    ◆弱火にする(ゆっくりと焼く)

    ◆豚肉が狐色に焼けたらヒックリ返し、同じように焼く

    ◆大蒜は転がしながら焼く
  2. 2
    ◆豚肉が焼けたら、大蒜と共に取り出す

    ※豚肉が焼けたころ、大蒜も柔らかくなっている

    ◆大蒜の根元の硬い部分を切り落とし、薄皮を剥く
  3. 3
    ◆ステックセニョールは2つに切る

    ◆豚肉を焼いた後のフライパンに(*)を加え、強火で炒めて皿に盛りつける

    ※油が多いようなら、少し取り除く
  4. 4
    ◆豚肉を食べやすい大きさに切って、野菜の上に盛りつける

    ◆フライパンに皮を剥いた大蒜と(★)を加え、ヘラで大蒜を崩しながら少し煮つめる(弱火)

    ◆豚肉と野菜にかける

おいしくなるコツ

豚肉に塩をして1~2時間休ませてから焼くと、さらに旨みがアップします

きっかけ

夕食で

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
トンテキ 豚肩ロース ステックセニョール にんにく
料理名
トンテキの大蒜だれ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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