アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
とうもろこしの甘さが惹き立ちます

材料(2人分)

とうもろこし(生)
1本
もめん豆腐(水切り済み)
1/3~1/2丁
★塩・酒
少々
わさび
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆とうもろこしは、粒を包丁で削ぎ取る

    ◆鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、火が通るまで煮る
  2. 2
    ◆とうもろこしが煮えたら、蓋をとって強火にし、水分を飛ばす

    ◆茹で汁が底に少しになったら火を止める

    ◆ペースト状に潰しして濾す

    ※フードプロ・ハンドブレンダーなどで
  3. 3
    ◆もめん豆腐も濾して滑らかにし、コーンペーストを合わせる

    ◆酒・塩で調味する

    ◆茶碗蒸しの器に入れ、弱めの火加減でゆっくりと蒸す(15分くらい)
  4. 4
    ◆固まったら蒸しあがり

    ◆わさびを添え、醤油をかける

    ※お好みでバターを乗せても・・・・

おいしくなるコツ

熱々も美味しいですが、冷たくしても美味しいです

きっかけ

とうもろこしの季節に

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこし茶碗蒸し木綿豆腐
関連キーワード
とうもろこし コーン 蒸し料理 茶碗蒸し
料理名
とうもろこし豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする