材料(2人分)
- とうもろこし(生)
- 1本
- もめん豆腐(水切り済み)
- 1/3~1/2丁
- ★塩・酒
- 少々
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- ◆とうもろこしは、粒を包丁で削ぎ取る
◆鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、火が通るまで煮る
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- 2
- ◆とうもろこしが煮えたら、蓋をとって強火にし、水分を飛ばす
◆茹で汁が底に少しになったら火を止める
◆ペースト状に潰しして濾す
※フードプロ・ハンドブレンダーなどで
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- 3
- ◆もめん豆腐も濾して滑らかにし、コーンペーストを合わせる
◆酒・塩で調味する
◆茶碗蒸しの器に入れ、弱めの火加減でゆっくりと蒸す(15分くらい)
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- 4
-
- ◆固まったら蒸しあがり
◆わさびを添え、醤油をかける
※お好みでバターを乗せても・・・・
おいしくなるコツ
熱々も美味しいですが、冷たくしても美味しいです
きっかけ
とうもろこしの季節に
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