アプリで広告非表示を体験しよう

車麩とエノキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
旨みはきいていますが薄味です、えのきがトロリとしています

材料(2~4人分)

車麩(大)
4枚
えのき
1袋
*出汁
300ml
*酒
大さじ2
*自家製つゆ
大さじ2~4
*塩
1つまみ
*みりん
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※自家製つゆ(レシピID:1010033996)

    醤油・みりん・酒・きび砂糖・削り節・昆布を煮て、冷蔵してあるもの

    甘味をおさえたアッサリ味です
  2. 2
    ◆車麩はボウルに入れ、たっぷりのぬるま湯を注ぐ

    ◆小皿などで押さえ、30分以上浸して柔らかく戻す

    ◆1枚を4つに切って、しっかりと絞る
  3. 3
    ◆えのきは硬い根元を切り落とし、半分に切る

    ◆鍋に車麩・えのき・(*)を加え、蓋をして火にかける
  4. 4
    ◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど煮たら火を止める

    ※すぐに食べてもいいし、冷ましてからでも美味しいです

おいしくなるコツ

いったん休ませたほうが、味が馴染みます

きっかけ

ヘルシーにしたくて

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のつゆえのき
関連キーワード
車麩 えのきだけ 煮物 薄味 自家製つゆ
料理名
車麩エノキの煮物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする