材料(2~4人分)
- 車麩(大)
- 4枚
- えのき
- 1袋
- *出汁
- 300ml
- *酒
- 大さじ2
- *自家製つゆ
- 大さじ2~4
- *塩
- 1つまみ
- *みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ※自家製つゆ(レシピID:1010033996)
醤油・みりん・酒・きび砂糖・削り節・昆布を煮て、冷蔵してあるもの
甘味をおさえたアッサリ味です
-
- 2
- ◆車麩はボウルに入れ、たっぷりのぬるま湯を注ぐ
◆小皿などで押さえ、30分以上浸して柔らかく戻す
◆1枚を4つに切って、しっかりと絞る
-
- 3
- ◆えのきは硬い根元を切り落とし、半分に切る
◆鍋に車麩・えのき・(*)を加え、蓋をして火にかける
-
- 4
- ◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど煮たら火を止める
※すぐに食べてもいいし、冷ましてからでも美味しいです
おいしくなるコツ
いったん休ませたほうが、味が馴染みます
きっかけ
ヘルシーにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません