烏賊の白しょうゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
白醤油の風味がおいしい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ(小さいもの)
2ハイ
★酒
大さじ1
★白醤油
小さじ2
★うすくち醤油
少々
おろし生姜
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆スルメイカは、ゲソと内臓と軟骨を抜き、洗浄する

    ◆ゲソは、内臓と目玉を切り離し、吸盤の硬い部分をこそげ取る

    ◆胴体は横2つに切る
  2. 2
    ◆イカの胴体をゲソの水分をよく拭く

    ◆密封袋に(★)とイカを入れ密封する

    ◆冷蔵庫で半日以上漬ける
  3. 3
    ◆イカを取りだして汁気を拭き、魚グリルなどで焼く

    ※強火でサッと焼く

    ◆焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさに切って盛りつける

    ◆おろし生姜を添える

おいしくなるコツ

イカは焼き過ぎないこと

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
スルメイカ低カロリーおかず
関連キーワード
いか 麦イカ 白しょうゆ イカ焼き
料理名
烏賊の白しょうゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 13:59
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする