材料(2人分)
- スルメイカ(小さいもの)
- 2ハイ
- ★酒
- 大さじ1
- ★白醤油
- 小さじ2
- ★うすくち醤油
- 少々
- おろし生姜
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆スルメイカは、ゲソと内臓と軟骨を抜き、洗浄する
◆ゲソは、内臓と目玉を切り離し、吸盤の硬い部分をこそげ取る
◆胴体は横2つに切る
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- 2
- ◆イカの胴体をゲソの水分をよく拭く
◆密封袋に(★)とイカを入れ密封する
◆冷蔵庫で半日以上漬ける
-
- 3
- ◆イカを取りだして汁気を拭き、魚グリルなどで焼く
※強火でサッと焼く
◆焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさに切って盛りつける
◆おろし生姜を添える
おいしくなるコツ
イカは焼き過ぎないこと
きっかけ
酒肴で