胡瓜のすっぱ漬け レシピ・作り方
![胡瓜のすっぱ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dfb7eac5ae5be43ef795a6a29b7c113850a6471.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- キュウリ 6~7本
- 塩 胡瓜の重量の3%強
- 赤唐辛子 2本
作り方
-
1
◆キュウリを容器に入れ、塩をまぶす
◆ちぎった赤唐辛子を加える
◆重めの重石をかける
◆ときどきヒックリ返しながら、汁気が出てくるまで漬ける -
2
◆漬け汁だけを鍋にあけ、沸騰させて灰汁をとる(中火)
◆熱いうちにキュウリにかける
◆重石をかける
※重石は少し軽くする -
3
◆同じ作業を、1日に1~2回繰り返えす
◆キュウリがシナッとなって、酸味が出てきたら完成
◆漬け容器ごと冷蔵する(重石はかけたまま・空気に触れさせない)
※密封袋でも・・・ -
4
◆食べる分だけ取り出して供す
※冷蔵で5~7日
きっかけ
常備菜で
おいしくなるコツ
※キュウリは漬け汁に浸かった状態で保存すること ※気温が高い場合は、漬け汁が冷めたら冷蔵庫へ移す
- レシピID:1010033874
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のすっぱ漬け
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