材料(2~4人分)
- 牛ロース(塊)
- 400g
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 40~60ml
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2~4
- ★生姜の千切り
- 1片分
- ★コショウ
- 1~2つまみ
- ★味の素
- 少々
- ・・・
- ・・・
- わかめ(おさしみ用)
- 2つまみ
- ごま油
- 少々
- 牛ロースの漬け汁
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ◆密封袋に(★)を合わせておく
◆牛肉は2~3つに切って、塩・コショウする
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く(中火)
◆表面が焼けたら、蓋をして火を弱め、好みの焼き具合まで焼く
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- 3
- ◆牛肉が焼けたら、熱いうちに(★)に浸す
◆そのまま冷まし、冷めたら封をして冷蔵庫で半日ほど休ませる
※冷蔵せず、1時間ほど漬けて食べてもいいです(タレをかけて)
-
- 4
- ◆牛肉を取りだし、スライスする
◆わかめは食べやすい大きさに切ってごま油で炒め、牛ロースの漬け汁で調味し、火を止め白ごまをふって牛肉に添える
-
- 5
- ※お弁当で・・・
◆ごはん・柴漬け・ブロッコリー・甘い卵焼き・胡瓜と人参のサラダ
おいしくなるコツ
牛肉は余熱でも火が入るので、すこし早めに火を止めること
きっかけ
お弁当などで