アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉の醤油漬け*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
焼いて一晩ほど漬けるだけ、朝は切って詰めるだけ
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

牛ロース(塊)
400g
塩・コショウ
各少々
サラダ油
小さじ1
★醤油
40~60ml
★紹興酒
大さじ2
★みりん
大さじ2~4
★生姜の千切り
1片分
★コショウ
1~2つまみ
★味の素
少々
・・・
・・・
わかめ(おさしみ用)
2つまみ
ごま油
少々
牛ロースの漬け汁
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に(★)を合わせておく

    ◆牛肉は2~3つに切って、塩・コショウする
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く(中火)

    ◆表面が焼けたら、蓋をして火を弱め、好みの焼き具合まで焼く
  3. 3
    ◆牛肉が焼けたら、熱いうちに(★)に浸す

    ◆そのまま冷まし、冷めたら封をして冷蔵庫で半日ほど休ませる

    ※冷蔵せず、1時間ほど漬けて食べてもいいです(タレをかけて)
  4. 4
    ◆牛肉を取りだし、スライスする


    ◆わかめは食べやすい大きさに切ってごま油で炒め、牛ロースの漬け汁で調味し、火を止め白ごまをふって牛肉に添える
  5. 5
    ※お弁当で・・・

    ◆ごはん・柴漬け・ブロッコリー・甘い卵焼き・胡瓜と人参のサラダ

おいしくなるコツ

牛肉は余熱でも火が入るので、すこし早めに火を止めること

きっかけ

お弁当などで

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆ
関連キーワード
牛ロース 牛肉の醤油漬け お弁当 牛肉 作り置き 牛肉
料理名
牛肉の醤油漬け*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 13:59
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする