材料(2人分)
- ブロッコリー
- 半分くらい
- 茹で塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分けて、お鍋に茹で塩を入れ2分くらい茹でて、水でさらして、しっかりと水気を切っておきます。
-
- 2
- ボウルに砂糖と醤油、すりごまを少し残して混ぜ合わせ、そこにブロッコリーを入れ和えます。
-
- 3
- 器に盛って残しておいたすりごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、食べる直前に調味料を和えてください。醤油砂糖はお好みの味に加減してください。
きっかけ
ブロッコリーが残っていたので作りました。