簡単ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
ブロッコリーを茹で醤油砂糖ごまたっぷりで和えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
半分くらい
茹で塩
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けて、お鍋に茹で塩を入れ2分くらい茹でて、水でさらして、しっかりと水気を切っておきます。
  2. 2
    ボウルに砂糖と醤油、すりごまを少し残して混ぜ合わせ、そこにブロッコリーを入れ和えます。
  3. 3
    器に盛って残しておいたすりごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、食べる直前に調味料を和えてください。醤油砂糖はお好みの味に加減してください。

きっかけ

ブロッコリーが残っていたので作りました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/03 16:21
とっても簡単に一品です。^_^
akkochan
つくレポありがとうございます。私も今日ブロッコリーを茹でました。胡麻和えにします。またよろしくお願いします。
2020/07/13 09:36
簡単美味しく出来ました。
あたさん
つくレポありがとうございます。美味しく作ってくださりありがとうございます。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする