アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと胡瓜の山椒じゃこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
山椒の風味が食欲をそそります
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ちりめんじゃこ
1/2カップ
山椒(ホール)
4~5粒
・・・
・・・
わかめ(生食用)
2/3カップ
キュウリ
1本
1つまみ
レモン(櫛型切り)
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆耐熱皿にペーパータオルを敷き、ちりめんじゃこを平らに置く

    ◆電子レンジ(600w)で1~2分加熱する

    ◆ペーパータオルを外して、冷ます
  2. 2
    ◆ちりめんじゃこが冷めたら、山椒を挽きかけ混ぜる
  3. 3
    ◆わかめは食べやすい大きさに切る

    ◆キュウリは薄く小口切りして塩を和え、しんなりしたら絞る
  4. 4
    ◆器に、わかめとキュウリを盛りつけ、ちりめんじゃこをかける

    ◆レモンを添える
  5. 5
    ※注意事項

    使用するペーパータオルは、「電子レンジ対応」のものを使って下さい

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの乾き加減で、加熱時間を調節して下さい

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒きゅうりきゅうりの酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
ちりめんじゃこ 山椒 わかめ きゅうり 小鉢もの
料理名
わかめと胡瓜の山椒じゃこ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/03 12:30
美味しかったです♪
楽天ラブ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする