材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ2
- *コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 新じゃが(皮ごと茹でたもの)
- 1~2個
- 黒コショウ
- 少々
- パセリ(小さくちぎる)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉に塩・コショウする
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ニンニクは皮をむき、薄切りする
◆新じゃがは、皮ごと大きめ1口大に切る
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける
◆ニンニクが薄く狐色になったら、油をきりながら取り出す(ガーリック油)
-
- 3
- ◆ガーリック油で新じゃがを焼く
※弄らずに焦げ目をつける
◆焼けたら皿に盛りつける
-
- 4
- ◆続けて玉ねぎをサッと炒めて脇に寄せる
◆牛肉を置いて焼く(強めの中火)
◆香ばしく焼けたらひっくり返し、好みの焼き加減に焼く
◆牛肉だけ取り出し、新じゃがの皿に盛りつける
-
- 5
- ◆フライパンに(*)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめ、ステーキにかける
◆ガーリック油の二ンニクを乗せ、黒コショウを挽いてパセリを散らす
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がさないこと
きっかけ
夕食で
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