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鮪アラの甘辛煮 レシピ・作り方

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きばな
骨についた身は美味しい
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鮪のアラ
200~250g
★水
300ml
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★きび砂糖
大さじ2.5
★塩
1つまみ
生姜(皮ごと薄切り)
2片
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆鮪のアラは、食べやすい大きさに切る

    ◆鍋に(★)を沸騰させ、鮪のアラと生姜を加える
  2. 2
    ◆こまめに灰汁をとりながら、中火で煮る
  3. 3
    ◆煮汁が半分以下になったら火を止め、蓋をして30分以上休ませる

    ※何度か鍋をあおり、天地返しして煮汁を全体にまわす
  4. 4
    ◆煮汁だけ小鍋にとり、みりんを追加して火にかける

    ◆トロリとしたら火を止める
  5. 5
    ◆煮つめた煮汁を、鮪のアラにかける

おいしくなるコツ

・強めの火加減で煮る ・煮つめた煮汁をかける

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き佃煮
関連キーワード
鮪のアラ 鮪 佃煮 鮪 甘辛煮 始末料理
料理名
鮪アラの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 07:59
甘辛くてご飯によく合いました。 お弁当にも入れました。
ピョン吉cafe

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