材料(2~3人分)
- 鮪のアラ
- 200~250g
- ★水
- 300ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ2.5
- ★塩
- 1つまみ
- 生姜(皮ごと薄切り)
- 2片
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ◆鮪のアラは、食べやすい大きさに切る
◆鍋に(★)を沸騰させ、鮪のアラと生姜を加える
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- 2
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- ◆こまめに灰汁をとりながら、中火で煮る
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- 3
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- ◆煮汁が半分以下になったら火を止め、蓋をして30分以上休ませる
※何度か鍋をあおり、天地返しして煮汁を全体にまわす
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- 4
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- ◆煮汁だけ小鍋にとり、みりんを追加して火にかける
◆トロリとしたら火を止める
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- 5
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- ◆煮つめた煮汁を、鮪のアラにかける
おいしくなるコツ
・強めの火加減で煮る
・煮つめた煮汁をかける
きっかけ
常備菜で