材料(2~3人分)
- もめん豆腐(かるく水切りしたもの)
- 1丁
- ★めんつゆ(濃縮)
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1~2
- ★石垣島ラー油(食べるラー油)
- 小さじ1/4~1/2
- ★千鳥酢
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 牛蒡
- 1/3~1/2本
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- 水菜(葉先)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗って、繊切りする
◆揚げ油を中温に熱し、牛蒡をカリッとするまで揚げる
◆ペーパーの上に広げ、油切りしながら冷ます
-
- 2
- ◆豆腐は、竹串で6つに切って、器に盛りつける
◆(★)をよく混ぜ、豆腐にかける
-
- 3
- ◆揚げた牛蒡を乗せ、水菜を添える
おいしくなるコツ
たれはお好みで・・・
きっかけ
酒肴で
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