材料(2人分)
- ★長茄子
- 1本
- ★キュウリ
- 2本
- ★茗荷
- 2本
- ★新生姜
- 1cm
- ★大葉
- 4~5枚
- 塩
- ★の重量の1~2%
- うまみ調味料(お好みで)
- ごく微量
作り方
-
- 1
- ◆長茄子はヘタを取り、7~8mmの賽の目切りにする
◆ボウルに入れ、塩を1つまみ和えて5分ほどおく
◆水を注ぎ、一混ぜして笊にあげる
-
- 2
- ◆キュウリは7~8mmの賽の目切りにする
◆茗荷はみじん切りにする
◆新生姜はタワシで洗って、みじん切りにする
◆大葉はみじん切りにして水に晒し、絞る
-
- 3
- ◆容器に(★)を入れて混ぜ、残りの塩と、お好みでうまみ調味料を和える
◆小皿を置いて、冷蔵庫で30分以上冷やす
おいしくなるコツ
塩分はお好みで、茄子は長茄子のほうが皮が柔らかく美味しいです
きっかけ
熱い季節に
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