材料(1~2人分)
- 豚肉の薄切り
- 100g
- ★水
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ☆新たまねぎ
- 1/2個
- ☆大根
- 1~2cm
- ☆きゅうり
- 1/2本
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆鰹節(粉)
- 1つまみ
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- ◆新たまねぎは皮をむき、繊維にそって薄切りする
◆大根は皮をむき、薄く輪切りにしてから繊切りする
◆きゅうりは薄く斜め切りしてから、繊切りにする
-
- 2
- ◆新たまねぎ、大根、きゅうりに塩を和え、しんなりしたら軽く絞る
◆ボウルに(☆)を入れ、和える
-
- 3
- ◆豚肉は、2~3つに切る
◆鍋に(★)を沸騰させ、豚肉を茹でて笊にあげる
◆豚肉が温かいうちに(☆)と和え、香りづけにごま油をたらす
-
- 4
- ◆皿に盛りつけ、食べやすく切ったトマトを添える
おいしくなるコツ
調味料の量は、お好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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