自家製ドライトマトの油漬け*節電 レシピ・作り方

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きばな
なるべく節電しつつの干し方です

材料(1~2人分)

トマト(大)
2個
2~3つまみ
オリーブ油
150ml

作り方

  1. 1
    ◆トマトはヘタを取り、半分に切ってから薄切りする

    ◆種をとる

    ◆重ならないように笊に並べる

    ◆全体に塩をふり、天日干しする
  2. 2
    ◆1時間ほどしたら、ペーパータオルをトマトの上に乗せ、手のひらで「優しく」押して、余分な水分を取る

    ◆さらに半日ほど干す

    ※この段階では半生干しです
  3. 3
    ◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、干したトマトを重ならないように並べる

    ◆110~120℃のオーブンで、30~40分ほど焼く
  4. 4
    ◆鉄板を取りだし、そのまま冷ます

    ◆冷めたら、風通しの良い場所に置き、さらに乾燥させる

    ※すこし水分が残っている状態が美味しいです
  5. 5
    ◆清潔な瓶にドライトマトを詰め、オリーブ油を注ぐ

    ※トマトが完全に沈むまで注ぐ、足りないようなら油を追加してください(分量外)
  6. 6
    ◆1日ほど油に浸したら、冷蔵保存する

    ※すぐに食べられますが、2~3日後からのほうが美味しいです

    ※冷蔵で1ヶ月
    ※冷凍で半年

おいしくなるコツ

天気の良い日に作業して下さい

きっかけ

トマトの季節に

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
ドライトマト前日に作り置き作り置きの野菜オリーブオイル
関連キーワード
ドライトマト ドライトマトの湯漬け 保存食 節電
料理名
自家製ドライトマトの油漬け*節電

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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