材料(1人分)
- 紅鮭(甘塩の切り身)
- 1切れ
- *卵
- 1個
- *みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ★水菜
- 5~6本
- ★塩
- 少々
- ☆茗荷
- 1個
- ☆梅肉
- 少々
- 大葉
- 3枚
- 金ごま
- 小さじ1/2
- ごはん(温かいもの)
- 1膳半
作り方
-
- 1
- ◆紅鮭は焼いて、皮と骨をとって細かく解す
◆(*)をよく溶き、フライパンに油を熱して炒り卵を焼く
-
- 2
- ◆水菜は硬い部分を切り落とし、1cmに刻んでから塩を和え、シンナリしたらきつく絞る
◆茗荷は繊切りにして梅肉を和える
◆大葉は繊切りにし、サッと水に晒して絞る
-
- 3
- ◆ボウルに温かいごはんを入れ、紅鮭、炒り卵、水菜、大葉と茗荷と金ごまの半量を加え、さっくりと混ぜる
◆器によそって、残りの大葉、茗荷、金ごまを散らす
おいしくなるコツ
温かいごはんに混ぜる
きっかけ
夕食やお弁当で
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