材料(2人分)
- するめ烏賊(下処理済み)
- 1パイ
- ★酒
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1/2
- ★生姜のしぼり汁
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆七味唐辛子
- 少々
- セロリ
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆するめ烏賊は、身は開きゲソは2本づつに切り離す
◆ボウルに入れて(★)を揉みこみ、10分ほど置く
-
- 2
- ◆セロリは皮をむき、4~5cmくらいの拍子木切りにする
◆(☆)は器に入れる(混ぜない)
-
- 3
- ◆魚グリルを熱し、烏賊を焼く
◆焼けたら取りだし、
身は食べやすい大きさに切って、ゲソとともに盛りつける
-
- 4
- ◆セロリと(☆)を添えて供す
おいしくなるコツ
添える野菜はお好きなもので・・・
きっかけ
酒肴で
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